Рассрочка БЕЗ ПЕРЕПЛАТ! Принимаем карты "Халва" (2-4-6 мес.), "Смарт-Карта" (4-6 мес.), "Карта Покупок" (4-6 мес.) подробнее
Доверьте свой теплый пол профессионалам.
Работаем: понедельник - пятница 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 17:00, воскресенье - выходной
+375 33 673 99 99
+375 29 673 99 99
+375 25 673 99 99
Наши магазины в РБ:
Минск, пр-т Независимости, 40А (ст.м. Площадь Победы)
Могилев, Калужская, д. 21
Брест, Гоголя, д. 87
Ваша Корзина
товаров
0
на сумму
0 р.
Оформить

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола.

16 апреля 2016

   Продолжаем серию наших статей по монтажу (установке) теплых полов. В данной редакции мы постараемся полностью раскрыть условия установки, выбор необходимого отопления и непосредственно сам монтаж инфракрасной пленки. Не оставим без внимания процесс установки теплого пленочного пола.

     Итак, начнем…

   Процесс установки инфракрасного пола достаточно прост и не несет за собой каких-то непредсказуемых нюансов. Главное - это выбрать нужные материалы и следовать инструкциям при монтаже. С этой задачей сможет справиться даже начинающий мастер, не имеющий определенной подготовки.
   На выбор необходимого обогрева помещения при помощи инфракрасной пленки следует уделить внимание мощности нагревательного элемента, типу помещения, а также тому, как будет использоваться инфракрасный теплый пол.

   Мощность пленочного пола следует выбирать в зависимости от типа обогрева. Для помещений, в которых инфракрасный обогрев будет использоваться, как основное отопление выбираем пленку мощностью не менее 220 Вт на метр квадратный, это даст более высокий результат на качество и скорость прогрева. Для помещений, в которых инфракрасные полы будут использоваться, как дополнительное отопление можно использовать пленку мощностью 150 либо 220 Вт на квадратный метр обогрева. Не стоит забывать, что при более меньших мощностях скорость и качество прогрева теряется, частота включения на поддержание тепла увеличивается, ну а если есть теплопотери то, как следствие, результат будет незначительным и Вы не будете удовлетворены результатом. Вот и определились с выбором инфракрасного теплого пола, переходим к замерам помещения и определению необходимого пространства для обогрева.

   При определение пространства для обогрева необходимо учитывать отступ от стен 5-10 см. Место расположения плотно стоящей мебели, так как инфракрасная пленка не устанавливается под мебелью – это приведет к запиранию выхода тепла и соответственно перегреву в этой области и пленка выйдет из строя. Отступ от мебели делается, так же как и от стен, это позволит защитить мебель от рассыхания. При использовании инфракрасного обогрева в качестве основного отопления следует устанавливать пленку на площади не менее 70%, при использовании как дополнительный обогрев можно учесть только 40% полезной зоны, так сказать проходные зоны. Просчитав все необходимые площади, выбираем инфракрасный теплый пол.

   Следует обратить внимание на качество пленки, сраны происхождения (лидером и первопроходцем в данном обогреве являются полы Южной Кореи), ну и конечно на производителя. Ведь только  проверенные производители будут служить гарантом надежности и работоспособности нагревательного элемента долгие годы, а ремонт, как правило, делается раз в десять-двенадцать лет. Стандартный размер пленочного пола по ширине составляет 50 см, размер который позволяет максимально утеплить каждый угол помещения. Нарезается пленка по 25 см в длину. При подборе комплектующих необходимо учитывать количество отрезов, так как на каждый отрез нужен один контактный набор: два зажима (клипсы); 6 кусков битумного скотча для изоляции контактов и окончания отреза пленки. Также нужно просчитать длину соединяющих медных проводов, для площадей обогрева до 4-5 метров квадратных можно использовать провод сечением 1.5 мм, для площадей свыше 5 квадратных метров используются провода сечением 2.5 мм. Обязательно необходимо выбрать отражающую подложку для теплого пола, это не только защитит пленку от механического повреждения, но и позволит максимально использовать тепловой эффект. Подложки, специализированно разработанные для монтажа теплых полов сэкономят до 15% тепла выделенного при нагревании полов. Толщина отражающей подложки составляет 2, 3, 4 и 5 мм, в стандартном варианте при укладке инфракрасного теплого пола используется подложка 2 и 3 мм толщиной, это стандартный размер подложки под ламинат. Теперь необходимо выбрать термостат для регулировки температуры вашей системы обогрева. Терморегулятор – это прибор, который позволяет отслеживать температурные параметры теплого пола при помощи сенсора (датчика температуры), максимально эффективно использовать обогрев и контролировать расход электроэнергии, защищает теплый пол от перепадов напряжений и выхода из строя системы, говоря простыми словами это сердце самого теплого пола и эстетичный вид помещения. Ведь самый теплый пол после окончания ремонтных работ никто не увидит, а вот регулятор температуры будет находиться на самом видном месте и должен соответствовать дизайну помещения. Еще не стоит упускать момент по максимальной нагрузке на терморегулятор в зависимости от общей мощности подключаемой системы теплых полов. Все термостаты рассчитаны на максимальную пиковую нагрузку от 2.8 до 3.6кВт (стандарт), но при расчете следует учесть, что не стоит допускать максимальной нагрузки – это приводит к быстрому выходу из строя регулятора. Поэтому необходимо брать в расчет нагрузку, не превышающую 3.0 кВт, а если мощность системы будет выше, то лучше равномерно распределить на несколько систем и установить несколько контролирующих устройств.

     Переходим к основному этапу – монтаж инфракрасного пленочного пола.

   Для монтажа потребуется:
1. Термостойкий клей, для закрепления подложки к бетонному основанию; 2. Скотч канцелярский, либо алюминиевая лента, для скрепления стыков подложки и полос самой инфракрасной пленки; 3. Перфоратор; 4. Плоскогубцы; 5. Кусачки; 6. Клемник; 7. Нож, ножницы; 8. Молоток; 9. Мульти метр (омметр); 10. Отвертка плоская и крестообразная; 11. Коронка; 12. Сверла и лопатка по бетону (либо по дереву); 13. Не много знаний по электрике и строительству.

   Приступаем к установке теплого инфракрасного пола.

   Первоначально определяем место установки терморегулятора. В стене на уровне 30 либо 90 см вырезаем при помощи коронки отверстие под монтажную коробку, в которую необходимо завести питающий провод от сети, и ведем штрабу вниз под закладку гофротрубки для датчика температуры, и проводов для подключения соединений теплого пола. Также важно сделать штрабу и в полу, для того чтобы уровень полов не поднимался. 

   После этого необходимо зачисть пол от строительного мусора и пыли, ну конечно основание пола должно быть полностью ровным во избежание прогибов финишного покрытия во время нагрузок. Закладываем гофротрубку с датчиком температуры в штрабу и закрепляем, но не полностью, а просто прихватываем, нужно помнить, что рядом еще будут проходить провода от теплого пола. Разворачиваем теплоотражающую подложку и закрепляем ее к поверхности бетонного основания при помощи клея, желательно использование термостойкого, так наша подложка не будет ерзать по поверхности и дыбиться во время монтажа, поверхность будет ровной. В подложке на месте установки датчика температуры вырезаем окошко, это необходимо для правильного считывания параметров прогрева. 

            

   Разворачиваем инфракрасную пленку и нарезаем ножницами куски необходимого размера, помним о том, что нарезать нужно пленку непосредственно в местах предназначенных специально для отреза с пунктирной полосой, которая на пленке расположена каждые 25 см. Длина нарезки для пленки шириной 50 см не должна превышать 13 метров погонных, если получается по длине больше то лучше разделить на несколько частей. Не стоит забывать об отступах от мебели и стен. Для того чтобы правильно установить пленку лучше нарезать сразу на все участки укладки теплого пола и разложить по всей поверхности. Далее начинаем соединение кусков инфракрасной пленки между собой. Берем клипсу (зажим) вставляем между слоями пленки и медной токоведущей жилы и зажимает плоскогубцами либо клемником, в зависимости от того какие зажимы используются. После чего оголяем провод и зажимаем его в клипсу, так мы получаем первый контакт. Провода лучше использовать различного цвета, для того чтобы не перепутать последовательность соединений, будем считать фаза и ноль. Точно в таком же порядке зажимаем второе и последующие соединения. Для устранения утечки тока закрепляем битумный скотч с обоих сторон и крепко обжимаем, на окончание отреза пленки также закрепляем битумный скотч. 

                

   Первое соединение готово… Точно также делаем и на последующих отрезах. Важно помнить что все отрезы пленочного пола соединяются параллельно. Для избежания перегиба финишного покрытия и его деформации в подложке аккуратно при помощи ножа вырезаем потай и прячем в него соединения, тогда основание остается полностью ровным. 

                                  

   Все провода точно также укладываем в вырезанной в подложке канавке и доводим до места соединения с терморегулятором, желательно закрепить скотчем провода в канавке, что придаст удобство при укладке финишного покрытия (ничего не будет торчать, все остается на своем месте). Для закрепления пленки между собой и во избежание ее смещения используем канцелярский скотч (либо алюминиевый усиленный скотч). 

                                         

   Заводим провода в монтажную коробку и уже на этом этапе полностью заделываем вырезанную ранее штрабу гипсом, или штукатуркой (как удобнее). Не забываем о том, что монтажную коробку тоже необходимо закрепить, неприятно видеть выпадающий и не закрепленный термостат у себя на стене. Проверяем омическое сопротивление секции теплого пола. Если в помещении Все грязные строительные работы уже закончены можно сразу установить терморегулятор и подключить к нему теплый пол.  Не стоит забывать, что инфракрасная пленка сама по себе не может нагревать помещение, она нагревает предмет, который на ней лежит, а же после этого все тепло равномерно распределяется в помещении, создавая комфортную температуру. 

  

   Далее после проверки правильности подключения и закрепления всех соединений приступаем к укладке финишного покрытия (идеально использование инфракрасных полов под ламинат). Инфракрасные теплые полы идеально подходят для укладки под ламинат, паркет линолеум и ковролин.

     ВНИМАНИЕ! Монтаж инфракрасного пленочного пола не рекомендуется под плитку.

   При установке под линолеум и ковролин следует на саму пленку уложить листы фанеры. Она послужит изолятором и тепло будет сохраняться дольше. Вы спросите зачем поднимать уровень еще и фанерой? Ответ на этот вопрос довольно прост, при прямом нагреве линолеум излучает в воздух вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, поэтому необходима дополнительная защита, которой и будет выступать фанера. Финишное покрытие можно укладывать непосредственно на саму инфракрасную пленку, но для влажных помещений (балкон, утепленная лоджия, кухня) лучше первоначально положить пароизоляцию, это предотвратит попадание влаги и воды на пленку и токоведущие соединения. 

       Инфракрасный теплый пол под ламинат       Инфракрасный пленочный пол под ламинат на даче

   После укладки финишного покрытия можно сразу начинать эксплуатацию теплого пола. Сухой монтаж быстрый старт. Вот в этом и есть большой плюс инфракрасных теплых полов в отличии от кабельного либо водяного обогрева, так как не нужно ждать пока все просохнет в естественных условиях.

   Вот и все! Теплые полы на основе инфракрасной пленки готовы к эксплуатации. В этой статье мы хотели полностью изложить все тонкости и нюансы для монтажа инфракрасных полов и надеемся, что у нас это получилось и для Вас это послужит наглядным пособием для самостоятельного монтажа. Но подходя к окончанию данной темы хотелось бы отметить: при выборе теплого пола и при его установке лучше обращаться к специалистам. Так сказать и головной боли нет и все работает.

Другие статьи

Теплые полы в ванной, купить в Минске

29 июля 2015
 Теплый пол создаст комфорт в любой комнате, ну а в ванной он просто необходим. Не очень приятно зимой после горячей ванны или душа ступать ногами на холодную кафельную плитку.
читать полностью

Теплые полы под плитку

27 мая 2015
 Напольная плитка обладает рядом преимуществ, среди которых особо можно выделить ее долговечность, красоту и практичность. Кроме этого она обладает также и еще одним прекрасным качеством – хорошей теплопроводностью.
читать полностью